地摊文学的价值

炎炎夏日,闲来无事,本来规划学习Linux和C++,但奈何天气太热,总让人昏昏欲睡,于是乎,都是学了一半开始搁置,学习搁置了,时间就不像之前那样充实了,有了许多的空闲时间无事可做,不可避免地会觉得无聊,于是乎,早已被我放弃的地摊文学便再次在我的生活里有了一席之地,但我在看这类文学的时候,心里总是有些抵触,觉得这是在浪费时间,因此,我想以这篇闲谈为契机,反思反思地摊文学究竟有何价值?

贴这张图的原因,是因为我觉得这本书可以说是典型的地摊文学,而且这本书恰好也是我的阅读器里赠送的书籍。

说到地摊文学,我们的的第一印象可能就是胡说八道信口开河的文学,事实上呢?事实上确实也是这样,地摊文学大部分的内容都是来自于人们的主观臆想,基本上除了看看让我们乐乐之外没有什么其它的指导意义。这也是我对地摊文学抵触的最主要原因,但俗话道“嘴上说着不要,身体却很诚实。”要是真的能做到不碰不看地摊文学,我也不会写这篇文章了。

地摊文学相较于主流的文学对一般的平民老百姓(such as me)有着莫大的吸引力,而这吸引力的来源则在于作者可以不顾现实的条条框框随意创造and我们自己精神生活的荒芜。前者属于抓力而后者属于推力,一旦这两种力量结合在一起,我们对地摊文学的抵抗力几乎为0。这不是自控力的问题,而是人性使然,因为作者辛勤写作的目的不是传递什么有用的信息,仅仅是为了让你去看它,因此,作者会绞尽脑汁想方设法地写出吸引力更大的作品。

如何想要摆脱“地摊文学的魔爪”,自然是不能从作者层面入手,因为你无法阻止他写出“有趣”的书,自由出版是受宪法保护的权利。因此我们只能从我们自身入手,我们花费时间在地摊文学的关键之一就是我们觉得自己无事可做,但我们真的无事可做吗?事实很可能是NO,我们其实有很多事情可以做,时间应当是一种资源不是一种负担,我们借地摊文学消磨时间的原因是我们觉得时间像是一种负担。时间为什么会成为负担?我觉得是因为我们缺少目标,没有目标,我们便会无事可做,一旦无事可做,时间便像负担,因为让自己有个目标是很好的解决方法。

有时候光有目标还不行,就拿我自己说,我给自己设定了目标一天背100个英文单词,但有时候我看地摊文学入迷,完全不记得还有这个目标,时间在不知不觉间流失殆尽了。因而光有目标还不行,还需要时时刻刻提醒自己,自己有目标。


说了不少如何抵制地摊文学,但其实我们也不用太过害怕地摊文学,不用像防洪水猛兽一样防着他们,地摊文学虽然上不了台面,对现实指导意义不大,但文学归根到底还是基于现实的,无论如何,地摊文学还是反映了作者对这个世界的认识,虽然并不一定是十分高深的认识,但若以见贤思齐,见不限而内自省的态度去看,对我们还是会有些许帮助的。

更何况,如果真的没什么重要的事情,看看又何妨?


小生初设世事,见解不免低浅,如有想法,还望不吝赐教。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注